С чего все начиналось

Что связало меня с компьютерами?

В 1993 году родители купили мне IBM-совместимый компьютер. IBM PC XT в то время звучало примерно как «Мерседес», всем тогда покупали «Спектрумы». Компьютером этим был «Поиск-1», моноблоком его назвать сложно, но, скажем так, материнская плата и клавиатура были в одном корпусе.

Электронный информационно-игровой комплекс «Поиск-1» выпускался в 6 вариантах, отличавшихся разным количеством оперативной памяти и слегка — клавиатурой. У меня был самый «навороченный» — 1.06. На борту было 512 кБ ОЗУ, 32 из которых забирала встроенная CGA-видюха. Стоит отметить, что у меня тогда уже был монитор (из серии «колокольчиков», только со встроенным БП), в то время как большинство народа подключало компы к обычным телевизорам. У меня же был вариант «наоборот» — в этот моник был встроен СМРК — модуль радиоканала от ТВ 3 поколения, стоял метровый селектор СКМ и УНЧ от цветного ТВ 1 поколения, что позволяло смотреть на мониторе и телепрограммы.

Кроме всего этого, к «Поиску» шел не родной БП, а модный венгерский, он тянул 2 дисковода и много плат расширений.  У меня был расширитель памяти на 256 кБ (получалось 736 кБ, но MS-DOS 3.30 не умел использовать больше 640 кБ на процах ниже 80286, потому что Билл Гейтс сказал, что 640 кБ должно хватить всем), адаптер игровой (к нему подключался джостик) и адаптер НГМД, куда подключался сначала один 5,25-дюймовый дисковод болгарской фирмы «Изот», а потом и второй — отечественная «Электроника». Джойстик был перепаянный от «Спектрума», потому что у родного «Поисковского» быстро скручивалась шея. Дисковод позволял работать с дискетами двойной плотности (Double Density), на дискету влазило 720 килобайт. Был еще на местном радиорынке куплен за 10 долларов (!) синтезатор звуковой — это нечто типа синтезатора Adlib, должен мидюки играть был, но проверить было даже нечем, только программа «Тест комплекса Поиск», в которой был тест этого синтезатора. Вот только при попытке запустить тест в синтезаторе обязательно выгорал дроссель. После 5 замененных дросселей попытки услышать из него звук я оставил 🙂

За время, пока у меня был «Поиск», а это затянулось года на 4, дискет у меня было больше 250-ти. Потом большинство из них было продано «амижникам» (любителям компьютеров Amiga), они их использовали, а в продаже их уже было не найти. Хотя несколько экземпляров дискет я приберег для истории, сейчас в моем «музее» есть даже 8-дюймовая дискета, хотя живьем дисковода такого я никогда не видел.

Вот, кстати, нашел фотку этого «чуда техники». Слева — ящик с дискетами, сверху него лежит книга «Turbo Basic» с дарственной надписью от автора, справа в глубине — венгерский блок питания, он потом мне служил еще на 486-м компе.

Евгений Глотов и его Поиск-1

Как-нибудь потом я расскажу о том, как мне приходилось работать на «Поиске-1», что делали, чтобы впихнуть больше информации на дискету, какие были программы и игры. Может даже со скриншотами.

Метки: , , , , ,

Четверг, Декабрь 23rd, 2010 Моя жизнь

2 комментария к С чего все начиналось

  • Помню помню твой ящик с дискетами!
    Ты забыл сказать, что и монитор потом пригодился на 486-ом, а не только БП.

  • Judest:

    Да… 1993 год… где-то в это время я синклер, он же ZX Spectrum гонял в игрушки. Отец его сам собрал. По-началу была версия с 48 кб ОЗУ, потом 128 кБ. Носитель информации — обычная кассета. МК-шкам отец не доверял, поэтому игры были на кассетах Gold Star (сейчас это LG). Потом отец сделал спектрум в лежачем корпусе, с 2-мя 5.25 дисковводами «Электроника» и «магической кнопкой», позволяющей сбрасывать на дискету игры загруженные с магнитофона. Телевизор был заменен на 13″ монитор, правда черно-белый. Стоял музыкальный сопроцессор, поэтому звук у меня уже был более навороченый. Джойстик — это вещь, но только настольный, а ручной — это зло, т.к. руки отваливаются от него. Дисковводы «Электроника» называли тракторами, т.к. звук они издавали далеко не компьютерный )))
    Эх, был я тогда малой и глупый и кроме игрушек ничего не интересовало.

  • Ответить